Жильё для российской семьи уже строят, но как его купить, пока не ясно

27.02.2015

25 февраля в пресс-центре «АиФ-Челябинск» состоялась пресс-конференция, посвящённая обсуждению федеральной программы «Жильё для российской семьи» и её реализации на территории Южного Урала.

Что представляет собой программа «Жильё для российской семьи»? Сколько квадратных метров жилья в её рамках будет возведено в Челябинской области?

Шелюгина Л.Б.: В соответствии с постановлением Правительства РФ программа реализуется на территории Челябинской области с мая 2014 года и предполагает строительство жилья эконом-класса. Минстрой является координатором программы, соисполнителями – органы местного самоуправления (Минсоц – в части ведения сводного реестра и Минпром – в части проведения конкурсного отбора муниципальных земель). На Минстрой также возложена функция проведения конкурсных отборов проектов и застройщиков. На сегодняшний день мы провели два таких отбора, победителями стали шесть застройщиков с восемью проектами. В течение ближайшего месяца мы планируем провести следующий конкурс, поскольку у нас осталось не охвачено 120 тыс. квадратных метров. Всего до 1 июля 2017 года на Южном Урале в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию около 707 тыс. квадратных метров жилья. Программа у нас реализуется в четырёх муниципальных образованиях области – в Магнитогорске, Чебаркуле, Копейске и Сосновском районе. Сегодня три застройщика («Дельта», «Парковый 1» и «Экосити)» уже получили разрешение на строительство и заложили фундаменты будущего жилья. Это будут панельные десятиэтажные дома 97-й серии. Объём строительства одного проекта не менее 10-ти тыс. квадратных метров.

По какой цене будет продаваться квадратный метр?

Шелюгина Л.Б.: Продаваться такое жильё будет по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр (или 80% оценки рыночной стоимости за квадратный метр). Но эта цена установлена не для всех, а лишь для отдельно взятых категорий граждан. Думаю, подробнее об этом расскажет представитель областного Министерства социальных отношений.

Истомина Л.А.: Да, в рамках реализации программы наше ведомство ведёт сводный реестр граждан, претендующих на жилье по такой доступной цене. В каждой территории у нас сегодня работают уполномоченные специалисты, которые занимаются приёмом документов от граждан. Список уполномоченных со всеми координатами размещен на нашем сайте, каждый может посмотреть его и узнать, куда можно обратиться. Право на включение в список покупателей жилья по программе имеют несколько категорий граждан. Перечислю наиболее распространённые из них: это граждане, проживающие в ветхо-аварийных домах, признанных непригодными для жилья, это граждане, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями маткапитала (при условии, что они воспользуются маткапиталом в рамках программы), это ветераны боевых действий. Это граждане, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, а также граждане, имеющие одного ребенка и более, если возраст каждого из супругов либо одного родителя из неполной семьи не превышает 35-ти лет. С подробностями можно ознакомиться как на нашем сайте, так и на сайте Минстроя, а также на всех сайтах органов местного самоуправления.

Сколько южноуральских семей уже заинтересовались программой и подали документы?

Истомина Л.А.: Девятнадцать.

Шипина А.А.: На самом деле это только на официальных ресурсах сообщается, что Программа «Жильё для российской семьи» у нас заработала и с октября якобы ведётся приём заявлений граждан. Но на самом деле очень много так называемых «неувязок». К нам, например, обращается множество людей, желающих приобрести жильё в рамках программы (большинство из них челябинцы), и все жалуются на то, что они подали документы в органы местного самоуправления (в КУИЗО), получили одобрение, но по каким-то причинам реестр еще не формируется, в список их не вносят. Не зная, что делать, люди обращаются к нам напрямую. Они бронируют у нас жильё, боясь упустить свои возможности. И если Минсоц насчитал только 19 заинтересовавшихся Программой семей, то у нас таких желающих обозначилось уже около двух сотен!

Шелюгина Л.Б.: Я прокомментирую. Дело вот в чём: чтобы внести желающего приобрести жильё в рамках Программы, нужно соблюсти определённый административный регламент. На сегодняшний день этот регламент прошёл прокурорскую проверку, но сейчас он «висит» на обсуждениях. Примерно через месяц, где-то в марте он заработает и тогда всё должно «устаканиться».

Давайте поговорим о том, какие варианты жилья предлагают застройщики, участвующие в программе?

Шипина А.А.: Застройщик ООО «Экосити» строит «Вишневая Горка» в поселке  Западный, в непосредственной близости от города Челябинска. Это будут десятиэтажные панельки, но с интересным дизайн-решением. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой по принципу «заезжай и живи». Активная застройка уже началась: сейчас строится три дома, в ближайшее время развернётся строительство ещё двух. Инфраструктура района достаточно развита, неподалёку расположены такие известные жилые комплексы, как «Залесье», «Белый хутор», «Просторы» и «Женева». То есть дороги проложены, работают аптеки и магазины. Есть два готовых детсада. Для молодых семей это очень удобно – отправить ребёнка в садик, где нет очереди. Запланировано и строительство школы, но на начальном этапа придётся все-таки возить школьников в город.

А какой вообще интерес для застройщиков представляет участие в программе?

Шипина А.А.: Для застройщиков участие в программе равно получению финансовой помощи на строительство инженерных сетей, а это, как известно, основная затратная часть при строительстве. Финансовая помощь представляет собой компенсацию затрат на инженерно-техническое обеспечение. Компенсация составляет не более четырёх тыс. рублей за квадратный метр. Выплачивается она после окончания строительства. То есть такого, что застройщики сначала получили деньги от Минстроя, а потом сбежали, не будет.

Говорят, что южноуральцы всё-таки не торопятся за дешёвым жильем, не доверяя качеству…

Шипина А.А.: Чтобы попасть в список застройщиков, участвующих в программе, нужно было пройти очень серьёзный отбор. Программа идёт при участии Минстроя, поэтому спрос с застройщиков жесткий. Схалтурить ни у кого не получится.

Также ходят слухи, что цена квадратного метра по программе повысится до 35 тыс. рублей в связи с повышением цен на стройматериалы…

Жадан А.Н.: Мы уверены, что в течение ближайших двух лет стоимость квадратного метра в рамках программы не увеличится.

Шелюгина Л.Б.: Хотя предпосылки к этому, безусловно, есть. Если будут внесены изменения в 404 нормативно-правовой акт, то повышение действительно произойдёт. И мы не останемся в стороне.

Шипина А.А.: Когда в СМИ впервые прошла информация о повышении стоимости квадратного метра в рамках Программы, люди, которые уже обращались к нам и готовы были покупать квадрат за 30 тыс. рублей, заявили, что за 35 тыс. рублей, они его уже «не потянут». Тогда спрос, конечно, упадёт.

Оригинал материала на сайте АиФ