Застройщики Челябинска спасаются от кризиса за счет программы «Жилье для российской семьи»

27.03.2015

Застройщики Челябинска спасаются от кризиса за счет  программы «Жилье для российской семьи». Участие в ней гарантирует стабильный спрос и компенсацию затрат на сети. Программа подразумевает продажу жилья по цене 35 тысяч рублей за метр, что ниже рынка. Управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин назвал проект "тихой гаванью" в сложный период для отрасли:

«Стремление оказаться в этой программе было обусловлено теми ожиданиями кризисных явлений, которые сейчас мы наблюдаем в строительной отрасли. Программа предусматривает фиксированную цену продажи жилья определенным категориям граждан и меры господдержки в виде выкупа у застройщика построенных сетей. Это определенная "тихая гавань" для застройщика. Здесь, наверное, нужно говорить о том, что строительная компания получает минимальную прибыль с учетом роста себестоимости. Но за счет этого она поддерживает свои объемы строительства, раскручивает площадки и показывает, что стройка идет, движение есть. И за счет продажи какой-то части площадей по коммерческой цене гражданам, не являющимся участниками программы, она свой уровень маржи и прибыли отбивает».

В Челябинской области по госпрограмме планируют построить 700 тысяч квадратных метров жилья. Возведение домов уже идет, но пока потенциальные покупатели только бронируют квартиры. Нет реестра граждан, имеющих право на дешевое жилье, говорит замдиректора строительной компании "Дельта" Александр Жадан.

По материалам радио "Эхо Москвы"