Застройщики Челябинска предлагают производителям стройматериалов «заморозить» цены

02.04.2014

Застройщики Челябинска предлагают производителям стройматериалов «заморозить» цены. Причем сделать это хотят с привлечением властей. Как пояснил управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин, планируется подписать соглашение между строителями и заводами, по которому последние зафиксируют стоимость материалов для жилья эконом-класса. Или по крайней мере для тех домов, где есть квартиры, реализуемые в рамках федеральных программ:

«Что сейчас важно для заводов-производителей? Это гарантированный спрос на их продукцию, потому что сейчас снижение объемов строительства реально ощущается и будет ощущаться еще больше. На этом фоне у производителей строительных материалов будут проблемы со спросом на их продукцию. Общались с представителями нескольких заводов, все хорошо откликнулись на эту инициативу. Все понимают, что сейчас не то время, чтобы зарабатывать сверхприбыль. Сейчас главное выжить, сохранить трудовые коллективы и с определенными хорошими позициями войти в следующий год, где можно уже говорить о зарабатывании прибыли».

Если власти поддержат инициативу, есть вероятность, что хоть как-то зафиксируется стоимость квадратного метра, ведь она напрямую зависит от цены материалов. С середины прошлого года некоторые позиции стали дороже на 30-40%, а в среднем рост стоимости составил 10-15%. И эта тенденция продолжится в текущем году.

По материалам радио "Эхо Москвы"