Застройщики Челябинска ищут способы фиксации цены квадратного метра

06.04.2015

Застройщики Челябинска ищут способы фиксации цены квадратного метра. Вопреки расхожему мнению, компании не заинтересованы в удорожании квартир. В сегодняшней ситуации это может снизить спрос. Один из методов сдерживания цены конечного продукта  - борьба с ростом себестоимости строительства, говорит управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин. По его словам, она стала существенно повышаться еще в прошлом году. Однако у многих были резервы, которые сейчас подходят к концу:      

«Те компании, которые имели определенные запасы, ранее сделанные, уже исчерпывают эти резервы. Соответственно, компании будут вынуждены приобретать новые сырье и материалы по другим ценам и потом индексировать стоимость своей продукции. За второе полугодие 2014 года себестоимость выросла по отдельным позициям на 30-40%. А если говорить про в целом себестоимость строительства, то это 10-15%. Этот тот реальный рост себестоимости, который уже произошел. Мы видим, что себестоимость растет опережающими инфляцию темпами».

Сегодня сохраняется желание некоторых производителей стройматериалов просто увеличить свою прибыль, поэтому рост себестоимости продолжится, прогнозирует Андрей Аликин. Замдиректора строительной компании "Дельта" Александр Жадан добавляет, что часть материалов имеет  привязку к курсам доллара и евро. Поэтому они подорожали с декабря.

По материалам радио "Эхо Москвы"