В Челябинской области за январь-февраль построено почти 400 тыс квадратных метров жилья

17.03.2015

В Челябинской области за январь-февраль построено почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Такие данные опубликовал Челябинсктстат. Несмотря на очевидный рост, эксперты не берутся давать точные прогнозы по дальнейшему развитию ситуации. Власти ранее заявили, что регион намерен сдавать жилья ровно столько, сколько будут готовы приобрести покупатели, то есть рынок подстроят под конкретный спрос. Сейчас в Челябинске на продажу выставлены квартиры в сотне домов. Но только каждый пятый  относится к эконом-классу. По словам замначальника управления архитектуры Мирослава Данильчука, доля панельных  многоэтажек в общем объеме ввода снизилась:

«На сегодняшний день доля панельного в структуре сданного жилья составляет всего 54%, то есть 46% по индивидуальным проектам сегодня строится. Это кирпичные и каркасно-монолитные здания. Вопрос не только в том, чтобы строить меньше панелек. На облик города влияет и комплексная застройка. Если территория берется под комплексную застройку, там проще сделать какие-то градостроительные ансамбли и более творчески подойти к процессу формирования застройки».

Будущее жилищного строительства в Челябинске  за комплексными проектами, считает директор компании "Экосити" Андрей Аликин. По его мнению, самое перспективное направление - северо-запад, что объясняется экологией.

По материалам радио "Эхо Москвы"