В Челябинске строители и агентства недвижимости обсудили планы по преодолению кризиса

30.07.2015

В Челябинске за стол переговоров сели представители строительных компаний и агентств недвижимости. На повестке дня стоял один из самых острых на сегодняшний день вопросов – как вести бизнес в новых условиях. Речь идет о будущем запрете привлечения средств покупателей на стадии строительства дома. В России решено запретить продажу квартир в несданных домах.

Андрей Фалейчик, начальник управления строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, критически воспринял информацию о нововведении:

Государство, не обсуждая этот вопрос в строительном сообществе, приняло такое решение. Обманутые дольщики в большинстве своем – это не дольщики, это члены кооперативов в Челябинске, которые специально создаются для того, чтобы чего-нибудь умыкнуть. В стране в прошлом году 83 миллиона квадратных метро жилья построено на сумму около 2 триллионов рублей. Чтобы прокредитовать стройку, нужно столько же. Еще триллион нужно дать ипотечных кредитов, чтобы квартиры купили. 3-4 триллиона рублей свободных есть в банковской сфере? Мы сегодня копеечные-то кредиты не можем получить.

Введение поправок в закон приведет к тому, что квартиры подорожают, а значит, упадет спрос на новую недвижимость. Кризис уже проявляется в выборе экономичных квартир, говорит Анна Шипина, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком»:

В последние 2-3 месяца мы наблюдаем рост в сегменте эконом жилья. Продажи более высокого ценового сегмента есть, но их доля значительно сократилась. Сейчас такая тенденция – большинство квартир покупается на этапе либо готового, либо высокой степени готовности. И чем выше степень готовности, тем цена выше. В первую очередь, от отмены долевого строительства пострадают сами дольщики. На этапе строительства квартиры стоят более чем на 15 процентов дешевле, чем готовые.

Считает несправедливым новый закон об отмене долевого участия в строительстве и Андрей Аликин, управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити»:

Приобретение жилья на этапе строительства – это российское ноу-хау. По всему миру оно не распространено. Ставки по кредитам в любой компании в Европе и Америке составляют 2-4 процента, в России это 14-15 процентов годовых. Новый закон, если будет принят, приведет к падению спроса, потому что банки не смогут в таком объеме выдавать кредиты. А то, что будет выдано, ляжет в себестоимость квадратного метра.

По материалам портала "Деловой квартал"

Теги: