В Челябинске набирает обороты жилье эконом-класса

25.08.2015

Все чаще южноуральские молодые семьи стали подавать заявки на приобретение льготного жилья. С начала года и по настоящий момент по данным регионального реестра участников программы «Жилье для российской семьи», в области насчитывалось 445 семей, заявивших о намерении приобрести жилье по доступной цене.

Как пояснила начальник отдела жилищного строительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Брайловская, на сегодняшний день к 11 существующим категориям льготников были добавлены еще несколько.

Крупнейший в области застройщик, работающий в рамках программы «Жилье для российской семьи», это компания «ЭкоСити», которая строит микрорайон «Вишневая горка» на территории поселка Западный близ Шершневского водохранилища.

— Строительство идет в ускоренном темпе, несколько домов находятся в высокой степени готовности, — говорит Андрей Аликин, управляющий ООО «ЭкоСити». — Из семи 10-этажных панельных домов три уже полностью возведены. Мы строим с опережением графика: срок ввода в эксплуатацию согласно проектным декларациям — середина 2016 года, но мы планируем сдать первые дома в конце 2015-го либо в начале 2016 года.

 По словам Андрея Аликина, спрос на это жилье растет, но пока он все же недостаточен. Дело в том, что многие люди не знают о преимуществах программы «Жилье для российской семьи» и «социальной ипотеки» от АИЖК. Программа запущена по инициативе президента РФ Владимира Путина и находится на особом контроле государства. Застройщики, участвующие в ней, прошли тщательный отбор и регулярно отчитываются о реализации программы перед министерством. Обеспечение прозрачности и контроля на всех этапах строительства — общая задача и строителей, и власти. В итоге выигрывают и покупатели квартир, и застройщики, которым обеспечивается стабильный спрос на вводимое жилье, а значит, и увеличение объемов продаж.

— В числе неоспоримых преимуществ проекта «Вишневая горка» — близость к городу, всего 2 километра до Северо-Запада, и транспортная доступность. При этом здоровая экологическая обстановка благодаря соседству с лесом и Шершневским водохранилищем, — добавляет Анна Шипина, руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком». — В соседних микрорайонах, например в «Залесье», уже имеется необходимая социальная инфраструктура: два детских сада, магазины и аптечный пункт. В «Вишневой горке» планируется строительство собственных детских садов и школ, торгово-развлекательного комплекса, зон для отдыха и парковок. Здесь создана и вся транспортная, инженерная инфраструктура. При этом цена квадратного метра ниже рыночной, поскольку государство частично компенсирует расходы застройщика. А благодаря «социальной ипотеке» у покупателей есть возможность оформить кредит всего под 10,3 % годовых (для сравнения: средняя ставка на новостройку сегодня приблизительно 11,5 %).

На сегодняшний день предельная цена в микрорайоне «Вишневая горка» для участников программы не должна превышать 33 800 рублей за квадратный метр. Пока что на начальной стадии строительства она остается в пределах 30 000 рублей за квадратный метр! Квартира-студия площадью 24 квадратных метра обойдется покупателям почти по цене нового автомобиля — всего в 720 000 рублей! К слову, в одном из новых микрорайонов северо-запада города подобная квартира стоит вдвое дороже.

По материалам сайта ЧелябинскСегодня