Ставка по ипотеке для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи» составит 12,84%

27.01.2015

В декабре 2014 г. был утвержден единый социальный стандарт, в котором установлены условия ипотечного жилищного кредитования социально приоритетных категорий населения.

Данный стандарт, в первую очередь, определяет перечень категорий граждан, которые претендуют на получение льгот и размер ставки по ипотечным кредитам для указанных категорий граждан.

На январь 2015 года ставка установлена на уровне 12,84% годовых при сумме кредита не более 1,5 млн рублей. Ставка единая, не зависит от срока и размера первоначального взноса по кредиту и фиксируется на весь срок кредита. Минимальный размер первоначального взноса остается на уровне 10%. Ставка не повышается на этапе стройки. Размер процентных ставок по программам «Социальная ипотека: квартира» и «Социальная ипотека: дом» будет ежемесячно корректироваться АИЖК с учетом изменения индекса потребительских цен (инфляции).

Сочетание цены жилья на 20% ниже рыночной и льготной процентной ставки по кредиту позволит в 2 раза снизить финансовую нагрузку на семьи-участники программы «Жилье для российской семьи» по сравнению с ипотечным кредитом на текущих рыночных условиях.

 

По материалам сайта АИЖК