Сокращение объемов строительства жилья в Челябинске сбалансирует спрос и предложение

13.04.2015

Сокращение объемов строительства жилья в Челябинске сбалансирует спрос и предложение. Некоторые эксперты прогнозируют, что в этом году падение рынка составит до 30%. По мнению управляющего компании "Экосити" Андрея Аликина, оживление ипотеки в последние несколько недель позволяет говорить о том, что снижение будет не таким серьезным:

«Какое-то падение будет в силу инерции отрасли, может, это будет 5-10%. Даже падением, наверное, это неправильно называть. Более корректно говорить, что это будет стабилизация объема предложения по отношению к объему спроса, то есть те объемы ввода, которые Челябинская область и город показывали в 2012, 2013, 2014 годах, во многом были несбалансированы с объемом спроса на жилье. Соответственно был переизбыток, был большой объем инвестиционных квартир, некоторые квартиры не продавались. Сейчас ситуация обнажилась, и всем стало более понятно, что столько строить в принципе не нужно. Есть объем потребления на уровне 700-800 тысяч квадратных метров жилья. Если объем предложения будет сопоставим с этой величиной, то не будет ни банкротств застройщиков, ни неудовлетворенного спроса, а будет некий баланс».

Если в Челябинске в последнее время наметилась тенденция к дефициту спроса, то в других городах области обратная ситуация. По словам министра строительства региона Виктора Тупикина, есть территории, где и сегодня можно строить много.

По материалам радио "Эхо Москвы"