Работодателям предложили участвовать в госпрограмме «Жилье для российской семьи»

14.12.2015

Привлечение денежных средств работодателя для оплаты первоначального взноса могло бы ускорить темпы реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи». Такое предложение прозвучало на круглом столе, посвященном федеральной жилищной программе,  с участием лидеров профсоюзов, застройщиков и представителей банков.

На сегодня заявки на включение в программу подали больше тысячи южноуральцев. Реестр граждан-участников  ведет Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки. По данным ЮУ КЖСИ, больше 75% людей, желающих приобрести житье эконом-класса, нуждаются в получении ипотечного займа.

«Основным требованием по выдаче кредита по социальной ипотеке является наличие официально подтвержденного дохода – справки 2НДФЛ. И первоначальный взнос – минимум 20% от стоимости квартиры»,  - рассказал участникам круглого стола начальник управления по инвестиционной и кредитной политикеАО «ЮУ КЖСИ» Станислав Рыбалкин.

20% от стоимости квартиры для многих южноуральцев – серьезный сдерживающий фактор. Организаторы обратились к представителям предприятий с предложением рассмотреть возможность финансовой помощи работникам. Если бы удалось решить вопрос с субсидированием первоначального взноса, это бы увеличило количество участников госпрограммы.  

Представитель ЮУ КЖСИ напомнил, что все участники госпрограммы «Жилье для российской семьи» уже сегодня могут воспользоваться ипотекой на льготных условиях. Для семей с тремя и более детьми ставка – 9,9%. Для других категорий граждан из списка участников госпрограммы – 10,65%.  Жилье эконом-класса построят в Челябинске, Сосновском районе, Южноуральске и Копейске. В декабре добавились новые строительные площадки. Конкурсный отбор прошли застройщики из Магнитогорска и Миасса. В правительстве рассматривается вопрос о включении в госпрограмму закрытых территорий.

«По поручению губернатора Бориса Александровича Дубровского мы провели мониторинг по расширению проекта в закрытых территориях. Мы внимательно рассмотрели их предложения и возможность предоставления земельных участков под такое строительство. Только в Трехгорном возможна реализация проекта. На остальных закрытых территориях проекты жилищного строительства  предусматривают строительство менее 10 тысяч квадратных метров – этого недостаточно для включения в программу»,  - поделился с участниками  круглого стола  министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Виктор Тупикин напомнил, что ранее проект жилой застройки мог быть включен в программу при условии ввода 25 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас планка понижена до 10 тысяч. Вероятно, цифры еще будут скорректированы. Кроме того, в региональном правительстве  рассматривают возможность расширения перечня льготных категорий граждан. Сегодня в списке 17 социально приоритетных категорий.

Перечень предлагается расширить за счет включения в госпрограмму сотрудников системообразующих предприятий, молодых специалистов в возрасте до 35 лет, граждан-участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и семей, не имеющих детей. За два года в рамках программы планируется построить более 700 тысяч квадратных метров жилья. Приобрести квартиру по ценам ниже рыночных смогут более 10 тысяч южноуральцев.

По данным пресс-службы Правительства Челябинской области