Программа «Жилье для российской семьи» заработает в Челябинске с мая — тогда начнутся первые продажи «доступных» квартир

22.04.2015

Первые продажи квартир по программе «Жилье для российской семьи» в Челябинске могут начаться уже в мае — к этому сроку будет готов реестр потенциальных участников программы, которые имеют право на покупку жилья по фиксированной цене. 

«Сейчас человек, который хочет купить квартиру по программе «Жилье для российской семьи», даже имея наличные средства, не может этого сделать, — рассказала директор по развитию компании «Риэлт Стройком» Анна Шипина корреспондентам челябинской деловой радиостанции. — Причина в том, что уполномоченные органы не могут внести его в официальный реестр, потому что реестра нет. Мы надеемся, что с 1 мая реестр заработает».

Задержка вызвана тем, что власти не могли определится — какое ведомство будет вести реестр. Сначала эти функции планировалось закрепить за региональным министерством социальных отношений, сейчас их передали ЮУ КЖСИ.

«Часть полномочий по ведению этого реестра и по работе с гражданами корпорация ведет традиционно долгие годы и имеет опыт подобной работы как рекламной, так и административной», — пояснил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

В корпорации, как сообщает руководство ЮУ КЖСИ, уже начали подготовку к работе с реестром.

«Пока у нас нет какого-то локального акта субъекта, есть только протокол антикризисного штаба о том, что принято решение о передаче, и поручение разработать нормативные документы с передачей от министерства соцотношений к КЖСИ о ведении сводного реестра граждан, — говорит директор ЮУ КЖСИ Наталья Салеева. — Мы, тем не менее, работу начали. Пока не с гражданами, а внутри себя. Разрабатываем внутренние регламенты и информационный портал, чтобы можно было собирать данные об участниках программы».

Впрочем, чиновники рассчитывают, что в составлении реестра агентству помогут застройщики, участвующие в программе — они уже начали самостоятельно составлять списки потенциальных покупателей.

«Официально заявили желание стать участниками программы и прошли соответствующий отбор по критериям, установленным правительством области меньше ста граждан, — рассказал Виктор Тупикин. — У застройщиков этот список несколько шире с учетом того, что они сами работают по желающим. Но надо понимать, что не все эти кандидаты прошли процедуры, в том числе андеррайтинг, то есть проверку на способность расплачиваться с ипотекой».

По материалам портала "Курс дела"

Теги: