Вишнёвая горка - Программа «Жилье для российской семьи» буксует из-за слабой информированности населения

Программа «Жилье для российской семьи» буксует из-за слабой информированности населения

24.08.2015

Поручение губернатора Челябинской области обязало минстрой расширить рамки проекта – число категорий граждан, которые могут участвовать в программе, увеличено с 11 до 17. Дополнительно к уже отобранным по конкурсу семи проектам застройки в Челябинске, Копейске и Южноуральске, прорабатываются еще несколько - три в областном центре плюс проекты в моногородах и ЗАТО. Цены на квадратные метры для участников программы в нашем регионе даже ниже, чем федеральный стандарт, который определяет порог в 35 тыс. руб. ( или 80 процентов от рыночной стоимости). У нас же в микрорайоне «Вишневая горка», участвующем в программе, средняя стоимость метра до 30 тыс..

К тому же реализуется программа «социальной ипотеки», - добавила Лариса Брайловская. – Ставки по ней составляют около 10 процентов годовых. Правда. воспользоваться этой ипотекой можно только тогда, когда покупаешь квартиру стоимостью до 1,5 миллиона рублей при 50 процентах первоначального взноса.

Между тем строительство микрорайонов набирает обороты. Застройщики в полной мере пользуются льготой по выкупу инженерных сетей государством, что позволяет им снижать цены.

Уже сегодня в микрорайоне «Вишневая горка» построены коробки многоквартирных домов, - отметил представитель ООО «Эко Сити» (застройщик района) Андрей Аликин. – Еженедельно проводятся экскурсии, которые воочию показывают степень готовности проекта. Возможно, именно это объясняет тот факт, что 80 процентов участников программы «Жилье для российской семьи» выбрали именно наш микрорайон.

Другие районы находятся еще в стадии проектирования или начала строительства. Жилье они будут продавать также на основе договоров долевого участия.

Пока сохраняется ставка кредитования застройщиков в размере 15% годовых, долевого участия не избежать. – пояснил Андрей Аликин. – Если ставка снизится до 3 - 4%, тогда можно переходить на иные схемы. Однако средств для такого снижения у государства нет. Но бояться участи «обманутых дольщиков» не стоит: программа строго контролируется на самом высоком уровне. Потому это служит дополнительной гарантией для потенциальных покупателей.

Но, несмотря на гарантии, список участников программы пополняется медленно. Что же планируют делать застройщики и риелторы?

Мы готовы проводить презентации проекта на промышленных предприятиях, - заявила Л.Брайловская. – Зачастую сотрудники таких компаний даже не знают, что их работодатель входит в «список градообразующих», и его работники могут претендовать на участие в программе. Интересно, что спустя шесть месяцев после сдачи дома застройщик, если не объявятся новые участники программы, вправе продать излишки жилой площади по коммерческой стоимости. Может, именно тогда появится широкомасштабная реклама новых микрорайонов, построенных как бы по социальной программе?

Узнать все условия участия в госпрограмме вы можете по телефонам +7 (351) 75-12-814 и +7 (351) 75-12-300

Вернуться к новостям