Мнение: альтернативы долевому строительству в России нет

24.04.2015

Альтернативы долевому строительству в России нет. Такого мнения придерживаются застройщики Челябинска. Они допускают, что параллельно с долевкой могут работать другие законные схемы. Но в них много сложностей. Разговоры об упразднении долевки шли на уровне правительства страны. Но пока инструмент продолжает действовать в прежнем режиме. И в Челябинске почти все квартиры продаются именно с его использованием, говорит управляющий компании "Экосити" Андрей Аликин:

«Те эксперты, которые ориентированы на Запад, говорят, что есть некая западная или американская модель, где нет долевого строительства, застройщик возводит за свои деньги жилье и продает готовое конечным потребителям. Но при этом все забывают или специально не говорят, что там ставка по кредитам для застройщиков там составляет 2-4% в отличие от наших 15-16%. Соответственно, там застройщик может себе позволить без существенного роста себестоимости строительства привлекать заемные деньги у банка, после чего строить на них дома, а потом продавать готовое жилье. Когда в России будет ставка по проектному финансированию застройщиков 2-4%, тогда, наверное, можно будет говорить о том, что нужно снижать объем долевого строительства или вообще прекращать его».

Среди альтернативных схем покупки нового жилья можно назвать аккредитивы. Это пример взаимодействия продавца и покупателя квартиры через банк, говорит замдиректора строительной компании "Дельта" Александр Жадан.

По материалам радио "Эхо Москвы"