Как формируется риестр участников программы "Жилье для российской семьи"

26.02.2015

Всего 19 жителей Челябинской области сегодня вошли в реестр участников госпрограммы «Жилье для российской семьи». Они смогут приобрести квартиры по льготной цене – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Жителей Челябинска в этом реестре и вовсе не оказалось, хотя условиями программы они интересуются. Об этом стало известно на встрече, которая прошла 25 февраля в пресс-центре «АиФ-Челябинск».

Обладателями квартир по льготной стоимости могут стать не все желающие, а лишь 11 категорий граждан. Это жители Южного Урала, которые проживают в жилых помещениях, признанных аварийными и подлежащими сносу, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, ветераны боевых действий, работники бюджетной сферы и другие. Полный список категорий можно найти на сайте министерства социальных отношений Челябинской области.

«До 1 июня 2017 года планируется ввести в эксплуатацию более 707 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Каждый проект должен представлять собой не меньше 10 тысяч квадратных метров», – говорит заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

Осенью прошлого года в регионе прошло два конкурсных отбора застройщиков. Победителями стали 6 компаний, которые представили 8 проектов. Однако только три застройщика из шести на данный момент получили разрешение на строительство и уже начали возведение объектов. Это микрорайон «Парковый-1» в Копейске, микрорайон «ЭкоСити» в поселке Западный Сосновского района и микрорайон «Олимпийский» в поселке Рощино также Сосновского района. В рамках программы будут возводить десятиэтажные дома 97 серии с разным количеством комнат и площадью квартир от 26 до 67 квадратных метров. Они будут располагаться в Копейске, Сосновском районе, Магнитогорске и Чебаркуле. Ранее анонсируемый от ЮУ КЖСИ поселок «Озерный» (на сайте минсоцразвития – «Парус») разрешения на строительство в рамках программы пока также не получил.

Некоторые объекты находятся рядом с другими жилыми районами, где уже есть детские сады, поликлиники и магазины.

Руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина приводит пример: «Строительство жилого комплекса «Вишневая горка» в поселке Западный ведется в непосредственной близости от микрорайонов «Залесье», «Женева», «Белый хутор». Там уже есть дорога, два детских сада и планируется строительство школы».

Однако практика показывает, что в реестре участников программы «Жилье для российской семьи» сегодня числится всего 19 жителей области. Месяц назад сайт DomChel.ru уже писал о том, что около сотни южноуральцев подали заявки на участие в проекте. Это молодые семьи в возрасте до 35 лет, имеющие одного ребенка, а также работники бюджетной сферы. Большее число обращений в региональное министерство социальных отношений сводилось к тому, что люди пытались выяснить условия программы и узнать, где построят дома.

«По заявлениям граждан мы формируем списки участников, которые имеют право принять участие в программе. Затем их имена вносят в единый реестр, и затем эти данные передаются в минстрой Челябинской области. Всего сейчас в реестре зарегистрировано 19 человек. Из Челябинска нет ни одного участника. Но еще есть время подать заявку на участие в проекте. Кроме того, число заявлений постоянно актуализируется. Поэтому мы ожидаем большего количества обращений», – говорит начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина.

Анна Шипина отметила, что только в их компанию на сегодняшний день есть около 200 обращений челябинцев, которые бы хотели приобрести жилье по льготной цене.

«Люди обращаются в министерство социальных отношений, где им говорят, что их одобрили для участия в программе. Но внести в реестр их пока не могут. Такая ситуация продолжается еще с октября прошлого года, когда в регионе начали принимать заявки и формировать списки участников», – добавляет спикер.

Любовь Истомина в ответ на это замечание заявила, что необходимо еще какое-то время, чтобы жителей Челябинска можно было внести в данный реестр: «В марте этого года должен появиться административный регламент. После этого все технические и документальные нюансы будут улажены».

Представители строительных компаний предложили делегировать часть обязанностей по формированию списков застройщикам программы. «Мы могли бы помочь южноуральцам на этапе первичного сбора документов, информировали их об условиях проекта. Процесс пошел бы быстрее», – обратился к представителям минсоцразвития Александр Жадан. Но получил ответ, что у министерства социальных отношений нет полномочий сотрудничать с застройщиками.

Низкий интерес жителей Южного Урала к программе доступного жилья эксперты связывают с несколькими причинами. Во-первых, это цена квадратного метра, которая может возрасти во время реализации программы. Так, правительство планировало повысить ее на 17% – с 30 до 35 тысяч рублей за квадрат. Проект постановления не утвержден и только рассматривается Госдумой. Поэтому пока об изменении стоимости квадрата жилья по программе речи нет. «Если же правительство примет решение эту планку повысить, мы будем вынуждены последовать этому приказу и поднять цену квадратного метра», – добавляет Лариса Шелюгина.

При этом эксперты уверены: увеличение этой цены еще больше снизит спрос южноуральцев к участию в проекте.

«Сейчас мы видим желание людей купить квартиру по цене 30 тысяч за квадрат. Многие уже слышали о том, что эту стоимость могут увеличить. Большинство из них говорят, что покупать жилье за пределами города за 35 тысяч рублей за квадратный метр они не готовы», – утверждает Анна Шипина.

Во-вторых, люди опасаются роста ипотечных ставок. Ведь большая часть желающих принять участие в программе готова купить квартиру с привлечением ипотечных средств. Ранее АИЖК предложило заемщикам социальную ипотеку. На февраль 2015 года средняя ставка по ней составляет 12,84%, на март текущего года – 13,16%.

Но, по словам Анны Шипиной, в Челябинской области нет представителей этого агентства, которые предлагали бы участникам программы оформить соципотеку: «Есть информация о средней ставке по этому ипотечному продукту. Но нет данных о конкретной процентной ставке конкретно в нашем регионе». Минстрой уточнил, что сейчас этот вопрос представители ведомства решают с АИЖК.

По материалам сайта Domchel.ru