Как девелоперы запускают масштабные проекты застройки в кризис - опыт застройщика ООО "ЭкоСити"

31.08.2015

С июля 2014-го по 1 июня 2015 г. застройщики перенесли сроки ввода 115 многоквартирных домой. И все же в городе есть примеры, когда застройщики не только успешно завершили проекты, но и начали новые.

Какие особенности рынка учли застройщики микрорайона "Вишневая горка", успешно строящегося в кризис?

Ответ Андрея Аликина, управляющий строительства микрорайона:

В реализации проекта во время кризиса есть как плюсы, так и минусы. Из минусов: во-первых, падение покупательского спроса. Во-вторых, повышенные ставки по кредитам. Это сказывается на себестоимости строительства. Если говорить про положительные стороны — в кризис есть возможность договориться о более выгодных условиях с подрядчиками и поставщиками стройматериалов. Потому что снижение объемов строительства приводит к тому, что у них сокращается количество заказов. Кроме того, есть возможность подписать длительный контракт и выстроить партнерские отношения с производителями строительных материалов. Если раньше работа заводов была расписана, заказов было много и новый застройщик в принципе не мог вписаться, то сейчас можно начать выстраивать отношения и заходить на какие-то крупные объемы легко. Застройщика, который платит «живые» деньги, ждут с распростертыми объятиями.

В сентябре 2014 г. компания «ЭкоСити» с проектом «Вишневая горка» вошла в федеральную программу «Жилье для российской семьи». Эта программа стала хорошей опорой для застройщиков: благодаря ей они получили субсидии со стороны государства и определенный гарантированный уровень сбыта. При этом государство накладывает некоторые обязательства: ограничивает стоимость квадратного метра, тщательно контролирует девелоперов. Покупатель же получает доступное жилье и определенные гарантии по завершении строительства. Сейчас в микрорайоне «Вишневая горка» завершается строительство коробок трех первых жилых домов, начато строительство еще четырех. В планах компании построить до 170 тыс. кв. м жилья к 2018 г. Спрос на квартиры по госпрограмме, в том числе в «Вишневой горке», стабильно растет.

По материалам журнала "Деловой квартал"

Теги: