Вишнёвая горка - Госпрограмму «Жилье для российской семьи» в Челябинской области смогли реализовать лишь на 14%

Госпрограмму «Жилье для российской семьи» в Челябинской области смогли реализовать лишь на 14%

28.05.2018

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области отчиталось о реализации госпрограммы «Жилье для российской семьи»: за все время действия проекта — с мая 2014-го по 31 декабря 2017 годов — в эксплуатацию было введено 13,8% от запланированного объема строительства квартир экономкласса.  Всего планировалось реализовать 16 проектов с объемом ввода жилья экономкласса 707,4 тыс. кв. м. На 31 декабря 2017 года введены в эксплуатацию 98 тыс. кв. м. Построены дома в поселке Западный Сосновского района — почти 72 тыс. кв. м в микрорайоне “Вишневая горка”, 18,5 тыс. кв. м — в поселке Чурилово Челябинска, 7,8 тыс. кв. м — в поселке Рощино Сосновского района». Участниками программы были признаны 4174 южноуральца, приобрели квартиры — 1958 человек.

По условиям федеральной программы, квартиры по цене не более 80% от среднерыночной стоимости (и не более 35 тыс. руб. за 1 кв. м) могли приобрести люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, многодетные и молодые семьи, ветераны боевых действий, жители аварийных домов, работники бюджетных учреждений и градообразующих предприятий и ряд других льготных категорий граждан.

В минстрое Челябинской области считают, что негативное влияние на реализацию программы оказало изменение в 2016 году механизма компенсации застройщикам затрат на строительство инженерных сетей. Изначально власти должны были выкупать объекты у компаний и передавать их в аренду ресурсоснабжающим организациям (РСО). Затем было решено, что Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предоставляет деньги банку, а банк финансирует ресурсоснабжающим организациям выкуп сетей. Однако РСО не пошли на такие условия. В результате застройщики отказывались, просто выходили из программы и в конце концов у нас осталось три компании.

Управляющий компании «Экосити», реализовавшей самый крупный в рамках программы проект «Вишневая горка», Андрей Аликин подтвердил проблемы с выкупом сетей. «Мы со своей стороны в полном объеме выполнили обязательства: построили заявленное жилье, ввели в эксплуатацию в установленные сроки и, более того, продали его участникам программы. Сейчас мы находимся в диалоге с АИЖК в части исполнения их обязательств по выкупу сетей. В этом вопросе надеемся на поддержку правительства Челябинской области, поскольку оно было одной из сторон, участвующих в этой программе. Мы исходим из того, что были заключены договоры, а, как известно, закон обратной силы не имеет, поэтому все стороны, которые подписали контракты на первоначальных условиях, должны им руководствоваться»,— прокомментировал Аликин А.Ю.

Председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин считает, что кроме отсутствия компенсации для застройщиков, еще одной причиной провала программы стала невостребованность у покупателей. «Под цену, которую установили по этой программе, застройщики проталкивают самое некачественное жилье, которое можно себе представить, оно людей просто не интересует. На мой взгляд, альтернатива таким программам — это классический комплексный подход к развитию территорий: не отдельные дома и микрорайоны строить, а реализовывать большие проекты, где будет работа, жилье, образование, развлечения. Туда придут строители, там будет спрос и конкуренция, которая позволит поднять качество и снизить цены»,— говорит Бодрягин. По его мнению, гораздо больше пользы для строительной отрасли может принести решение федеральных властей о субсидировании ипотечной ставки для индивидуального жилищного домостроения.

Вернуться к новостям