Действовать сейчас: слабый рубль и дешёвая ипотека под 2,7% годовых — стимул для инвестиций в недвижимость

25.03.2020

Заявку на кредит можно подать онлайн, не посещая банк, а консультацию по квартире — получить по скайпу

Семья Никулиных торопится потратить материнский капитал и сельскую ипотеку на квартиру за городом

Семья Никулиных торопится потратить материнский капитал и сельскую ипотеку на квартиру за городом

Рано или поздно каждая семья приходит к мысли о том, что нужна квартира — своя и большая. Единственным решением для многих становится ипотека. Самая выгодная — это семейная и сельская. Разберёмся в нюансах кредитных программ на примере микрорайона «Вишнёвая горка» и узнаем, как выглядит загородное жильё с высотными домами, супермаркетами, парком для пикника и термальным курортом. Смотрите подробные видеоинтервью с участниками рынка недвижимости, после которых у вас не останется вопросов и сомнений.

 

Ипотека с господдержкой

В среднем ставка по ипотеке сегодня составляет 8,5 — 9%, но семейные покупатели могут рассчитывать на ещё более низкий процент в размере 5% годовых. Льготный жилищный кредит в первую очередь направлен на тех, кто рассматривает вариант приобретения квартиры в новостройке — сданной либо на этапе возведения. Большой выбор вариантов есть в микрорайоне «Вишнёвая горка». Воспользоваться семейной ипотекой могут родители, у которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или последующий ребёнок. Программа с господдержкой предусматривает выдачу кредита и семьям, в которых есть ребенок-инвалид, рожденный до 31 декабря 2022 года, даже если других детей у родителей нет.

Первоначальный взнос по семейной ипотеке должен составлять не менее 20%, но для этого можно использовать материнский капитал

Первоначальный взнос по семейной ипотеке должен составлять не менее 20%, но для этого можно использовать материнский капитал

Фото: Людмила Ковалёва

Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, но очень важно, что в качестве единственного источника первоначального взноса может использоваться материнский капитал. Выходит, что занимать или копить деньги, откладывая покупку квартиры в долгий ящик, не придётся.

Раньше поддержку от государства в виде материнского капитала могли получить только семьи, в которых родился второй ребенок. А с 1 января 2020 года россиянам начисляется материнский капитал в размере 466 617 рублей на первого ребенка — оформить документы на выплату можно уже в марте. Дополнительно к этой сумме родители будут получать 150 тысяч рублей на второго. Но и это еще не всё. При рождении третьего малыша государство выделит 450 тысяч рублей, которые можно использовать на погашение ипотечного кредита семьи.

Ирина Звонарёва, начальник управления и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк»

Ирина Звонарёва, начальник управления и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк»

Фото: Людмила Ковалёва

— Меры господдержки зависят от того, какого возраста ребёнок и от того, какова цель семьи. Используя льготные программы, можно купить новое жильё, снизить размер ставки или размер платежа по уже действующей ипотеке, увеличить жилплощадь, если стало тесно в прежней квартире, — рассказывает начальник управления и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Ирина Звонарёва. — Семейная ипотека позволяет жителям региона приобрести квартиры в новостройках на выгодных условиях.

Сельская ипотека

В марте стартовала программа льготной ипотеки для покупки жилья в сельской местности. Такой кредит можно оформить и на квартиры в многоэтажных домах в «Вишнёвой горке» со всеми благами цивилизации в 10 минутах езды от города. Территория застройки относится к Сосновскому району, а значит, ставки для новосёлов составят — от 2,7%.

Механизм льготной ипотеки позволит обеспечить жителей региона доступным и комфортным жильём 

Механизм льготной ипотеки позволит обеспечить жителей региона доступным и комфортным жильём 

Фото: Людмила Ковалёва

Выгодная ипотека является частью федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и ставит цели — улучшить жилищные условия населения, развивать территории вне мегаполисов и дать импульс роста недвижимости за городом. Заявки на ипотеку по сниженной ставке уже принимает «Россельхозбанк» — один из крупнейших банков страны, работающий в аграрной сфере.

Общий объём финансирования этой программы из федерального бюджета в 2020 году составит 1 млрд рублей. По прогнозам Минсельхоза, это позволит улучшить жилищные условия более 5,5 тысяч человек. Таким образом, механизм льготной ипотеки позволит обеспечить население доступным и комфортным жильём.

Цель сельской ипотеки под 2,7% годовых — улучшать жилищные условия населения за городом

Цель сельской ипотеки под 2,7% годовых — улучшать жилищные условия населения за городом

Фото: Людмила Ковалёва

Условия кредитования по программе «Сельская ипотека» просты:

  • ипотечная ставка — от 2,7% годовых;
  • первоначальный взнос — от 10%;
  • срок кредитования — до 25 лет;
  • возможность выбора схемы погашения кредита (аннуитетная/дифференцированная);
  • возможность подтверждения дохода по форме банка.
Лилия Каркишко, начальник отдела по работе с партнёрами Челябинского филиала «Россельхозбанка»

Лилия Каркишко, начальник отдела по работе с партнёрами Челябинского филиала «Россельхозбанка»

Фото: Людмила Ковалёва

— Помимо сельской ипотеки под 2,7% годовых, «Россельхозбанк» работает со всеми федеральными программами, которые подразумевают государственную поддержку, — отмечает начальник отдела по работе с партнёрами Челябинского филиала «Россельхозбанка» Лилия Каркишко. — Это ипотека с материнским сертификатом в качестве первоначального взноса, это ипотечные каникулы, это программа семейной ипотеки со ставкой 4,7% годовых.

Вы можете выбрать квартиру в «Вишнёвой горке» сейчас, а затем подать заявку на ипотеку на новых условиях. Либо воспользоваться помощью специалистов по ипотеке АН «РиэлтСтройком». Это избавит вас от ненужных волнений, лишних перемещений по городу и бумажной волокиты.

Квартиру в «Вишнёвой горке» можно выбрать сейчас, а затем подать заявку на ипотеку по новым условиям

Квартиру в «Вишнёвой горке» можно выбрать сейчас, а затем подать заявку на ипотеку по новым условиям

Фото: Людмила Ковалёва

Жизнь за городом — современная версия

Рост материнского капитала, снижение ипотечных ставок по госпрограмме и появление сельской ипотеки позитивно влияет на рынок первичного жилья. Оживление ощутил на себе семейный микрорайон «Вишневая горка». Всё больше молодых пар с детьми выбирает формат квартир за городом — как готовых, так и на этапе стройки. А те, кто уже распробовал жизнь на природе и давно переехал в «Вишнёвую горку», спешат воспользоваться льготной ипотекой, чтобы увеличить метраж квартиры.

Андрей Аликин, управляющий специализированного застройщика ООО «Экосити» 

Андрей Аликин, управляющий специализированного застройщика ООО «Экосити» 

Фото: Людмила Ковалёва

— Застройщик «Вишнёвой горки» активно работает с банками-партнёрами. Стоит отметить выгоду, которую получают наши покупатели квартир с появлением сельской ипотеки под 2,7% годовых, — говорит управляющий специализированного застройщика ООО «Экосити» Андрей Аликин. — Приобретая жильё на территории микрорайона «Вишнёвая горка», при низкой процентной ставке можно получить привычную городскую среду. Это и супермаркеты, и места для спорта и отдыха, и важные социальные объекты. В «Вишнёвой горке» завершено проектирование школы на 1100 мест. Новый образовательный центр даст возможность детям учиться возле дома и откроется 1 сентября 2021 года. Сейчас завершается проектирование детского сада на 296 мест. Молодые семьи не будут испытывать дискомфорт, проживая на территории загородного микрорайона. В прошлом году в «Вишневой горке» появился пункт полиции, вскоре здесь запустят поликлинику для детей и взрослых на первом этаже жилого дома. Рядом с действующим центром спорта и отдыха организуют волейбольную площадку, теннисный корт и площадку для мини-футбола.

Дальше — больше хорошего. В апреле 2020 года ожидается открытие знакового инфраструктурного объекта, который станет центром притяжения не только жителей посёлка Западный, но и всего Челябинска. В ближайшие дни в «Вишнёвой горке» будет введён в эксплуатацию термальный курорт. Горячие источники под открытым небом добавят привлекательности зелёному микрорайону.

— В «Вишнёвую горку» невозможно не влюбиться, — делится впечатлением Виктория Никулина, которая переехала сюда в 2015 году и ни за что не хочет возвращаться обратно в Челябинск. — Нам здесь очень нравится — расположение домов, магазины в шаговой доступности, лес с экотропой, яркие площадки с горками, замечательные соседи. Не хотим отсюда переезжать — ни мы с супругом, ни Соня, ни Лёва. Лёве исполнилось 7 месяцев, у нас есть материнский капитал. Мы хотим использовать сертификат на покупку квартиры большей площади в нашем же доме. Сейчас подбираем трёхкомнатную квартиру в «Вишнёвой горке».

— Программа ипотеки с господдержкой имеет ограниченный срок действия, она не будет доступна для оформления всегда, а только лишь до 2023 года, — добавляет в завершении начальник управления и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Ирина Звонарёва. — Это сигнал поспешить с решением для тех, кто задумывается о пополнении семьи и планирует покупку квартиры. Сейчас, пожалуй, оптимальное время для улучшения жилищных условий, поскольку 5% годовых — это практически уровень инфляции, что говорит о своевременности решения купить квартиру в новом микрорайоне сегодня.

Не упустите свой шанс приобрести здесь квартиру по выгодной цене этой весной, а вместе с ней — и новый образ жизни!