Дешевая ипотека появится в марте

03.03.2015

Ипотеку под 13% годовых россиянам начнут выдавать уже в марте этого года. Эту ставку государство установило в рамках программы субсидирования ипотеки. Соответствующее постановление уже внесено на рассмотрение правительства. Однако такие условия будут действовать не для всех желающих купить жилье в кредит. Участниками программы могут стать только покупатели квартир экономкласса в новостройках. По оценкам экспертов, это может оживить покупательский спрос россиян.

После повышения ЦБ ключевой ставки в декабре 2014 года на 6,5 пп. до 17% годовых банки по всей стране начали увеличивать ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2–12,3%, то к концу года она находилась на уровне не ниже 15%. Многие банки предлагали ипотеку под 18 и даже 20% годовых.

Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля этого года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны были представить конкретные меры поддержки таких заемщиков.

Минэкономики сформулировало основные критерии, по которым будет целесообразно субсидировать ипотеку. Помощь окажут только тем заемщикам, кто покупает единственное жилье. Исключением станут семьи, которые хотят увеличить свою жилплощадь в случае рождения двух и более детей. Для получения льготной процентной ставки приобретаемое жилье должно соответствовать двум критериям: это должна быть первичка, которая относится к категории экономкласса.

В АИЖК отмечают, что ставки других участников рынка на текущий момент доходят до 20% годовых и выше. Средств, предусмотренных для поддержки ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации, хватит на 35 тысяч семей. Глава Минстроя РФ Михаил Мень заявил, что эта программа субсидирования заработает в середине марта или начале апреля текущего года.

По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, крупнейшие банки говорят, что уже готовы выдавать кредиты под 13% в марте. При этом субсидии банки начнут получать не раньше апреля, когда будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете. Если бы власти не поддержали ипотеку, то жилищное кредитование сократилось бы в 8,5 раз – с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015 году.

Такие перемены отразились бы в первую очередь на объемах строительства и покупке первички. По данным Росреестра Челябинской области, в 2014 году на Южном Урале было зафиксировано рекордное количество сделок покупки первичного жилья за последние пять лет. Так, на территории Челябинской области только в декабре 2014 года было зарегистрировано 3729 договоров долевого участия. В январе текущего года этот показатель также был велик: 2307 договоров, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Этот ажиотаж на рынке недвижимости возник отчасти из-за увеличения банками ипотечных ставок. Челябинцы хотели успеть оформить ипотеку по максимально низкой ставке. К тому же ряд застройщиков на волне ажиотажа начали поднимать цены на квартиры в новостройках. Так, по информации РК «Служба недвижимости», за последние два месяца большая доля застройщиков (53% или 20 строительных компаний) повысили стоимость своих объектов. Еще 11 СК (29%) не изменили своих цен и оставили их на докризисном уровне. И только семь СК (18%) выбрали отрицательную ценовую политику.

Объемы строительства жилья в Челябинске в 2015 году станут меньше по сравнению с итогами прошлого года. Но все же это сокращение будет незначительным. К примеру, в прошлом году в городе ввели в эксплуатацию 783 тысячи квадратных метров нового жилья. В планах на текущий год строительство еще 700 тысяч квадратных метров жилых домов. При этом челябинские застройщики уже заявляли о том, повышение ставки по ипотеке заметно сократит интерес челябинцев к покупке первички.

Если же ипотечные кредиты будут по-прежнему доступны жителям Южного Урала, то объем строительства, по прогнозам представителей стройиндустрии, останется практически на прежнем уровне. Ведь ранее управляющий СК ООО «ЭкоСити» Алексей Аликин утверждал, что большой процент сделок покупки квартир в новостройках совершается именно с привлечением ипотеки. Местные застройщики уверены, что появление социальной ипотеки со ставкой 13% положительно скажется на количестве выдаваемых кредитов. Соответственно, увеличится и число желающих купить первичку по сниженной ставке.

Документ о субсидировании ставки уже направлен в правительство, но пока не утвержден законодательно. Сегодня банки продолжают выдавать ипотеку со ставкой в диапазоне от 16 до 20% годовых. «В Сбербанке процентные ставки по ипотечным кредитам находятся на уровне 14,5–17% годовых. Мы продолжаем выдавать ипотеку, причем процент одобрения кредитов остался почти на докризисном уровне. Если раньше этот показатель составлял 66–68%, то теперь это 64–66%», – говорит начальник отдела по работе с партнерами Челябинского отделения ОАО «Сбербанк России» Ирина Звонарева.

Тем не менее эксперты напоминают, что субсидирование – недостаточная мера для возвращения ипотечной ставки на докризисный уровень. Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает решение правительства направить на субсидирование ставок по ипотечным кредитам 20 млрд рублей поспешным и непродуманным. «Этих денег хватит на стимулирование лишь 10–15% заемщиков на рынке новостроек, – заявил эксперт в интервью аналитическому центру по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека». – Но как быть остальным? К тому же здесь важно отметить: данная оферта действует всего год, и не факт, что в следующем году правительство найдет деньги на субсидирование заемщиков, если ставка по ипотеке не понизится».

По материалам сайта DomChel.ru