Челябинским транспортом будет управлять область

23.01.2020

Городской транспорт Челябинска передадут в управление областному учреждению, которое возьмет под свое крыло всю челябинскую агломерацию.

Соответствующее постановление подписал вчера, 20 января, губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Для создания единой транспортной сети для трех муниципалитетов уже создана региональная законодательная база. 30 декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания региона приняли закон, в котором прописаны новые полномочия министерства дорожного хозяйства.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», полномочия по организации муниципальных перевозок будут переданы на областной уровень. Это необходимо для того, чтобы создать единую транспортную сеть для Челябинска, его города-спутника Копейска и Сосновского района. Фактически, эти территории представляют собой единое социально-экономическое пространство, поэтому его необходимо связать общей транспортной сетью.

Как уточняют в пресс-службе министерства дорожного хозяйства, процесс будет идти поэтапно. Передача полномочий рассчитана до 1 января 2021 года. До тех пор обслуживание пассажиров будет проводиться теми же самыми предприятиями, что и сейчас.

На встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» градоначальник Челябинска Наталья Котова отметила, что транспортная концепция будет создаваться на научной основе. Исследование уже заказано специалистам, которые учтут все виды транспорта, существующие в агломерации: трамваи, троллейбусы, автобусы, и возможно, даже недостроенное метро.

Необходимость реорганизации транспортной системы связана с тем, что общественный транспорт Челябинска морально и физически устарел. Об этом неоднократно говорил губернатор Алексей Текслер, подчеркивая необходимость глобальной модернизации. Уже сейчас предпринимаются неотложные меры по его обновлению, в частности, для города закуплено 66 автобусов на газомоторном топливе. В перспективе планируется обновление трамвайного и троллейбусного парка. Новые трамваи уже тестируются на улицах города. Кроме того, необходимо обновление инфраструктуры электротранспорта – рельсов, проводов.

Активное строительство новых микрорайонов за пределами Челябинска требует организации регулярного сообщения между ними и центром города, для чего требуется подключение к транспортной системе Сосновского района. Речь идет о таких микрорайонах, как Белый Хутор, Вишневая Горка, Залесье и других.

Губернатор Алексей Текслер уже утвердил дорожную карту по оптимизации транспортной системы Челябинской агломерации на 2019-2024 годы. Помимо этого, определены мероприятия и сроки их реализации.