Челябинская область должна остаться лидером по доступности жилья

04.03.2015

Борис Дубровский акцентировал внимание, в частности, на выполнение указа Президента РФ о доступности жилья и повышение качества услуг ЖКХ. Он отметил, что цена за квадратный метр нового жилья в Челябинске по-прежнему остается одной из самых низких среди городов-миллионников в стране.

В 2014 году на Южном Урале в эксплуатацию было введено более 2 миллионов квадратных метров жилья, а обеспеченность жильем за год возросла на 0,5 квадратных метра на человека, в отрасли наметился и ряд существенных проблем.

Действительно, Челябинская область является одним из лидеров по темпам строительства жилья в Уральском федеральном округе, и вообще 2014 год был завершен отраслью успешно, — комментирует ситуацию Андрей Аликин, управляющий ООО «ЭкоСити». — Однако кризисные явления привели к возникновению ощутимых проблем, поэтому, не исключаю, что ряд строек в регионе будет остановлен. Это обусловлено тем, что с одной стороны снизился платежеспособный спрос населения, а с другой — увеличилась продажная стоимость жилья. Последнее связано во многом с увеличением себестоимости строительства, прежде всего, в связи с ростом цен на строительные материалы (по различным категориям от 5-7 % до 30 %).

По мнению эксперта, не менее остро стоит и проблема опережающего развития социальной инфраструктуры. Застройщик может просто не пойти осваивать новую территорию, поскольку затраты на строительство первых домов, к которым нужно «с нуля» подводить инженерную инфраструктуру, очень высоки. Изменить ситуацию сможет государственная поддержка.