ЖУРНАЛИСТАМ ЧЕЛЯБИНСКА РАССКАЗАЛИ О ВАРИАНТАХ ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ И ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ПО МИКРОРАЙОНУ "ВИШНЕВАЯ ГОРКА"

14.08.2019

г.Челябинск, 14 августа – Сбербанк, Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, а также крупнейшие застройщики города  провели специальное мероприятие для журналистов Челябинска – встречу  и экскурсию по загородным поселкам.

Журналистам были показаны различные варианты загородной жизни вблизи Челябинска – панельные многоэтажки, загородный дом нового формата и коттеджи комфорт-класса. Маршрут экскурсии включал четыре объекта – выставочный загородный дом от компании «Новый век», микрорайон «Вишневая Горка», а также поселки «Привилегия» и «Лесной остров» вблизи Шершневского водохранилища.

Актуальной информацией по состоянию строительного рынка Челябинска поделилась с участниками Лариса Шелюгина, заместитель  начальника Управления жилищной политики Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. По данным Минстроя, в 1-м полугодии 2019 г. введено в эксплуатацию 484,6 тысяч квадратных метров жилья, что составляет 87,5% соответствующего периода прошлого года. Что касается стоимости жилья, то по итогам второго квартала 2019 года стоимость квадратного метра типовой  квартиры  составила 36 998 рублей, улучшенной – 41 582 рубля и элитной – 42 205 рублей. В целом на рынке наблюдается снижение темпов строительства
в связи с несколькими факторами.

«Поэтому меня радует, что финансисты и застройщики встретились, чтобы обговорить детали совместной работы, которая поможет челябинцам улучшить свои жилищные условия, - сказала Лариса Борисовна  о проводимом мероприятии. – Главная причина снижения темпов строительства – это переход на проектное финансирование. Мы все сегодня наблюдаем крупнейшую реформу жилищного строительства, когда идет переход к иной модели долевого строительства, которая защитит полностью наших граждан, а риски будут брать на себя профессиональные участники рынка. И определенный кризис лучше всего преодолевать сообща».

Такой дом позволяет значительно экономить на расходах по отоплению, так как при его строительстве используется сухой каркас и базальтовый утеплитель. А коммунальные расходы дома в 100 кв.м. сопоставимы с расходами на содержание двухкомнатной квартиры в Челябинске. При этом благодаря используемым компанией строительным технологиям, нет необходимости в дорогостоящем подключении газа.

Далее участники направились в микрорайон «Вишневая Горка», расположенный за Шершневским водохранилищем. Этот зеленый микрорайон - крупнейший и один из самых быстрорастущих проектов на территории Челябинской области. Первые дома в нем были построены в рамках программы «Жилье для российской семьи» и сданы с опережением плановых сроков на 3 месяца. Экскурсию по микрорайону провела Анна Шипина, заместитель управляющего Агентства недвижимости «Риэлт Стройком». Анна провела гостей по центральной части микрорайона, а затем все вместе посетили демо-квартиру на 9-м этаже одного из домов, откуда открывается замечательный вид на микрорайон и окружающий лес. При входе в подъезд всех удивило оформление стен – на них изображены деревья, птицы, дети на велосипедах и все окрашено в светло-зеленые тона. Цель такого декорирования – сделать жизнь в доме более приятной и комфортной. Много делается в поселке для благоустройства и комфортного проживания жителей. «У нас наблюдается устойчивый рост продаж, но мы не гонимся за количеством, наметили построить в микрорайоне 46 домов, возвели пока 16 и остальные многоэтажки появятся только тогда, когда в них будут раскуплены квартиры. Кстати, все продаваемые квартиры можно найти на сайте Сбербанка ДомКлик, - рассказывает Анна Шипина. – Для многих наших жильцов покупка в «Вишневой горке» - это первая квартира. Молодые люди оценили, что на западный берег Шершней, где чистый воздух, лес и водохранилище, можно добраться от центра города всего за 15 минут».

По итогам мероприятия участники-журналисты лично убедились и увидели различные варианты загородной жизни, которые уже выбрали тысячи южноуральцев.

А приобрести загородные объекты с помощью ипотечных продуктов Сбербанка стало еще выгоднее. Двенадцатого августа до 5% была снижена ставка по программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми», которую тоже можно использовать для покупки загородного дома или квартиры. Программа действует для семей, у которых в период с 1 января 2018 г. до 1 марта 2023 г. родился второй или последующий ребенок. А ранее до 0,7 п.п. были снижены ставки на основную линейку продуктов ипотечного кредитования Сбербанка и был введен дополнительный дисконт 0,2 п.п. для держателей зарплатных карт. Дисконт распространяется на готовое и строящееся жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, покупку гаража и машино-места, а также нецелевой кредит под залог недвижимости.