Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки жилья в строящихся домах

07.10.2016

Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки жилья в строящихся домах. Изменения в действующие правила подготовило министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Сейчас социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения жилья, отвечающего требованиям Жилищного кодекса. Это значит, что квартира или дом должны быть сданы и полностью пригодны для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам. Так как квадратные метры в строящихся домах этим требованиям не удовлетворяют, приобретать их с помощью жилищных сертификатов сегодня не разрешается.

Между тем ценовая конъюнктура первичного рынка недвижимости для граждан - участников подпрограммы сейчас более привлекательна по сравнению со вторичным рынком, отмечают разработчики поправок. Поэтому предлагают распространить применение жилищных сертификатов на долевое строительство. В минстрое подчеркивают, что этот способ улучшения жилищных условий уже хорошо зарекомендовал себя на практике.
Тем более, что благодаря законодательным изменениям у потенциальных покупателей появилась возможность вкладываться в такие проекты без лишних рисков.

Поправки в действующие правила не только откроют для граждан - участников программы жилищных сертификатов рынок новостроек, но и создадут дополнительные условия для развития строительной отрасли, заодно простимулировав производителей строительных материалов, прогнозируют в министерстве.

Напомним, что помощь в приобретении жилья в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" оказывается молодым семьям, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Кроме того, в числе получателей сертификатов вынужденные переселенцы, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел.
По данным минстроя, в 2016 году будет выдано свыше шести тысяч жилищных сертификатов на сумму более 12 миллиардов рублей. График их выпуска и распределения ежегодно утверждает правительство.
В 2016 году гражданам выдадут свыше шести тысяч жилищных сертификатов на 12 миллиардов рублей.

Использование жилищных сертификатов в последнее время заметно упростилось, говорит заместитель управляющего агентства недвижимости «РиэлтСтройком» Анна Шипина. "Если раньше человек должен был взять кредит, купить квартиру и лишь после этого получал выплаты от государства, то сейчас все иначе. Дальнейшее снятие ограничений, о которых говорится в проекте Минстроя, безусловно, пойдет, и рынку, и гражданам только на пользу.» 
Также держатель жилищного сертификата может стать участником программы «Жилье для Российской семьи» и направить его средства на приобретение квартиры в новостройке по льготной цене.

Источник материала Российская газета

Если Вы заинтересованы в покупке жилья в "Вишневой горке", являетесь или можете стать владельцем жилищного сертификата, обращайтесь в отдел продаж АН "РиэлтСтройком", и наши менеджеры подберут для Вас Вашу идеальную квартиру!

Звоните по т/ф: +7(351)731-9999 (добавочный - 3).