«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

18.07.2019

Разбираемся, зачем ребенку нужна собственная комната, вместе с родителями, психологами, строителями и банками на примере конкретной семьи

Дайте ребенку личное пространство и купите квартиру с детской. На этом настаивают психологи. Тогда ваш малыш вырастет гармоничным, успешным и всегда будет вам доверять. Чтобы растить здоровое поколение, банки снижают проценты по «детской ипотеке», а застройщики запускают программы в поддержку больших семей. Так, в микрорайоне «Вишневая горка» этим летом можно купить квартиру по акции «Квадратный метр за каждого ребенка в подарок».

Насколько важно «отселить» школьника в отдельную комнату? Зачем двухлетнему малышу собственная детская? И можно ли вторгаться без спроса на территорию подростка? Рассказывает практикующий психолог клуба развития «Ключи» Анастасия Гордеева-Рогачева. Читаем статью и смотрим видеоверсию репортажа.

Личное пространство необходимо каждому члену семьи, и ребёнку тоже

— Свое место, свое пространство, свой укромный уголок, а в идеальном варианте, своя комната — вот, что важно для ребенка, и это не секрет, — рассказывает психолог Анастасия Гордеева-Рогачева. — Человек отождествляет с собой и контролирует это пространство. Именно здесь можно укрыться от посторонних глаз, отдохнуть, помечтать или погрустить о своём.

Молодые семьи, незнакомые с квартирным вопросом, нередко организуют отдельную детскую комнату уже в первые дни жизни малыша. На самом деле, в таком возрасте у ребенка нет острой необходимости в своей территории, она появится ближе к двум годам, когда он начинает осознавать себя как отдельную личность, отстаивать свои интересы, права и игрушки. Это этап, когда важно объяснять детям, что есть частное, а есть общее. Что нельзя брать чужое без спроса, а свое необходимо беречь.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

— К дошкольному возрасту, в шесть-семь лет, ребенок нуждается в личном пространстве. Заметьте, это не только некая территория, но и личное время, часы досуга, которые он заполняет по своему усмотрению. Часто он легко делит пространство с другими детьми и взрослыми, но ему все-таки необходимо собственное пространство для игрушек, для каких-то своих сокровищ и секретов. Чтобы те вещи, которые ребенку дороги, были неприкосновенны. Все зависит от возраста ребенка, от его темперамента, его характера и от стиля жизни семьи в целом, — комментирует Анастасия.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

Шесть причин организовать для ребенка личное пространство

  1. Права. Ребенок волен заниматься тем, что ему интересно, в свободное время на своей территории. Он выбирает занятия и темп игры. Малыш понимает, что у него есть определенные права.
  2. Обязанности. Ребенок учится ухаживать за личным пространством — наводит порядок и поддерживает его.
  3. Взаимодействия. Напоминаем ребенку, что существует общесемейная территория, которая тоже нуждается в уходе. В равной степени все члены семьи заботятся об общем доме.
  4. Эмпатия. Ребенок имеет право на уединение, он понимает, как это важно для него и как это важно для родителей. Ведь они тоже имеют права на свои интересы и занятия. Имея «свое», легче уважать «чужое».
  5. Защищенность. Ребенок учится определять свои границы. Через уважение к личному пространству укрепляются спокойствие и уверенность малыша.
  6. Самооценка. Наличие личного пространства является одним из важнейших факторов в формировании здоровой самооценки.

Любому ребенку-школьнику нужно отдельное рабочее место, которое бы он не делил с братом или сестрой. Подростку, как и младшему школьнику, а также детям-интровертам своя комната нужна в еще большей степени. Очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал себя хозяином того места, где он находится, независимо от того, сколько ему лет: пять, пятнадцать или сорок пять. Хорошее психологическое самочувствие каждого превращается в общую гармоничную обстановку всей семьи.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

Случаи из практики

Первое жилье семьи Берсеневых — хрущевка в Челябинске. Когда родилась Николь, молодая пара с ребенком перебралась в полуторку, но жить в тесноте оказалось невмоготу. Тогда папа решил, что у дочки должна быть своя большая и светлая детская. А также — место для прогулок, лес у порога, красивый вид из окна, новые друзья и полезные привычки. Например, кататься по утрам на велосипеде, а по вечерам — на роликах. Освоить эти навыки Николь планирует следующим летом, а пока что — крутит руль автомобиля и рисует мелками на асфальте.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

— На Новый год папа сделал нам подарок, — рассказывает жительница молодого зеленого микрорайона Оксана Берсенева, — он купил здесь, в «Вишневой горке», квартиру. Просторную, большую — студию плюс две комнаты. Конечно, для нас это был большой сюрприз и невероятная радость. Ребенок растет, и ему нужна своя территория, своя атмосфера. Мы хотели, чтобы у Николь сразу была собственная комната. Мы с ней впервые приехали сюда, когда уже получали ключи. То есть для нас это было совершеннейшей неожиданностью. Я с первого взгляда влюбилась в это место. Потому что, когда ты живешь в центре города, суета, духота — это не очень приятно. А здесь ты выходишь — и сразу лес, сразу детская площадка, никакой городской пыли.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

В таком месте невозможно усидеть дома. Оксана с Николь почти весь день проводят на свежем воздухе.

Их соседи Мария, Антон, Сережа и кот Харди живут в студии с момента сдачи новенького дома и только планируют расширяться. Сереже восемь месяцев, и пока что ему хватает небольшого уголка в комнате рядом с мамой и папой. Продвинутые родители думают на перспективу и уже сегодня планируют переезд в квартиру с отдельной детской.

 

— Мы понимаем, что малыш растет, с каждым днем у него все больше потребностей, в ближайший год мы планируем переехать в квартиру формата «студия плюс две спальни» тоже в «Вишневой горке», — говорит Мария Краевая. — Мы выбрали именно этот микрорайон, потому что по сравнению с городом здесь совсем другой воздух. Здесь лес, роза ветров расположена удачно, воздух ощутимо чище. Мне очень нравятся наши детские площадки и много парковочного места. Мы, как автолюбители, очень это ценим.

— Микрорайон сразу понравился тем, что здесь чисто, — соглашается с супругой Антон Краевой. — У нас Сережа был еще в проекте, когда мы переехали сюда, но детские площадки мы сразу облюбовали. Сейчас всей семьей гуляем четыре раза в день. Часто ходим по экотропе и зимой, и летом. Собираемся покупать квартиру побольше. При планировании детской комнаты я считаю самым важным — чтобы ребенку хватало места и сторона была солнечная. Мы уже выбрали вариант в «Вишневой горке», который соответствует всем нашим потребностям.

Детская ипотека подешевела

Вслед за жителями «Вишневой горки» и психологами банки тоже «голосуют» в пользу просторных квартир для больших семей. Все только за личное пространство для каждого. С весны этого года ВТБ улучшил условия по льготной программе «детской» ипотеки с господдержкой. Базовая ставка по ней на весь срок кредита теперь составляет 5% годовых.

— Мы считаем реализацию программы крайне важной, ведь комфортное жилье — это одно из основных условий для развития семьи, — рассказывает управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов. — Важно, что льготная ставка в 5% годовых останется неизменной с первого и до последнего платежа. Если посмотреть на общую сумму кредита, то получается экономия в сотни тысяч рублей или, при длительном сроке кредита, даже в 1–2 миллиона по сравнению со стандартными условиями.

С помощью ипотеки с господдержкой можно взять ипотеку на жилье в новостройке на сумму до 6 миллионов рублей и на срок до 30 лет. Кроме того, возможно рефинансирование ипотеки в рамках госпрограммы. Клиенты, подходящие под ее условия, могут рефинансировать свою ранее оформленную ипотеку под 5% годовых в том случае, если объект приобретался у застройщика.

Управляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард ГромовУправляющий ВТБ в Челябинской области Эдуард Громов

Напомним, федеральная программа субсидирования ипотеки доступна любой российской семье, где в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Программа была запущена еще в прошлом году, но тогда условия были другими: ставка составляла 6% и льготный период ограничивался максимум восемью годами.

В апреле 2019 года ВТБ первым на рынке снизил ставку до 5% и, что главное, распространил ее на весь срок кредита. Для семей, где в период действия программы родится второй или последующий ребенок, сейчас это действительно лучшее предложение на ипотечном рынке.

— В Челябинской области в течение прошлого года мы уже выдавали льготную ипотеку по ранее действовавшим условиям и отмечали постепенный рост спроса на нее, — комментирует Эдуард Громов. — Всего ВТБ в России за прошлый год выдал более 1700 таких ипотечных кредитов, это треть от общего числа выдач в стране. После улучшения условий этой весной мы видим, что спрос растет. Программа становится все более востребованной, мы ожидаем, что объемы выдач будут увеличиваться благодаря комфортной ставке и привлекательности условий.

Больше детей — больше квадратных метров в подарок

Дома в «Вишневой горке» — в списке аккредитованных банком новостроек, где легко приобрести наиболее понравившуюся квартиру по льготной ипотечной программе.

— «Вишневая горка» — микрорайон семейного формата. Здесь можно выбрать квартиру как для старта совместной жизни, когда только ожидается пополнение, так и для расширения жилплощади, когда большой семье нужна отдельная детская и родительская спальня. Этим летом в микрорайоне действует акция на квартиры площадью от 70 кв. м. Приобретая квартиру такого метража и больше, новоселы получают скидку за каждого ребенка в размере стоимости квадратного метра, — рассказывает заместитель управляющего агентства недвижимости «Риэлт Стройком» Анна Шипина.

«А на Новый год он купил Николь квартиру»: папа подарил годовалой дочке личную детскую, двор и лес

Чтобы поближе познакомиться с микрорайоном «Вишневая горка» и выбрать подходящую для вашей семьи квартиру, можно приехать на экскурсию в будний день или совместить выбор жилья с субботним отдыхом на природе всей семьей. После просмотра вариантов планировок в строящихся и готовых домах дайте шанс младшим детям устроить тест-драйв песочниц и качелей, а старшим — турников и велодорожек.

А если захватить с собой лукошко, во время прогулки по экотропе можно набрать грибов, земляники, клубники и дикой вишни. Здешние места богаты этой ягодой, за что микрорайон, расположенный на лесном пригорке, и получил свое яркое название.

— Формирование личности ребенка происходит более гармонично, а отношения в семье ладятся, когда у каждого есть свое личное пространство, — добавляет в завершение психолог клуба развития «Ключи» Анастасия Гордеева-Рогачева. — Во многом благодаря тому, что у него есть собственная зона ответственности, права и чувство защищенности, малыш растет очень сильным и чувствует опору на семью.

Записаться на индивидуальные бесплатные экскурсии в «Вишневую горку», чтобы посмотреть «квартиры на вырост» и получить консультацию по вопросу приобретения жилья по акции, можно по телефону +7 (351) 731-9999.


Оригинал материала: https://74.ru/text/realty/66164152/?from=centercolsecond_old

Запись на бесплатную экскурсию

You must have JavaScript enabled to use this form.

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

You must have JavaScript enabled to use this form.