Ипотека на каникулах

01.08.2019

31 июля в России вступил в силу закон об ипотечных каникулах. 
А сегодня, его дополнили еще две льготы для заемщиков, которые уйдут на каникулы, - налоговая и по уплате пошлины.

Россияне, которые попали в сложные жизненные ситуации, могут на срок до шести месяцев приостановить выплаты по ипотеке или снизить их. Банки раньше по собственной воле шли на такие уступки. Теперь это стало их обязанностью.

Заявление о необходимости тайм-аута по платежам можно направлять заказным письмом по почте либо иным указанным в договоре способом. Банкам дается пять дней на проверку того, насколько обоснован запрос (у заемщика могут потребовать подтверждающие документы).

После каникул заемщик выплачивает кредит по первоначальным условиям договора, а затем вносит те платежи, которые были пропущены во время каникул. Таким образом, срок ипотеки удлинится. Сумма процентов по кредиту увеличится только для платежей, которые заемщик не оплатил в течение действия ипотечных каникул. Возможность их получения повысит уверенность граждан, которые до сих пор не могли решиться на ипотеку и увеличит спрос на такие кредиты, полагают банкиры.

Во время налоговых каникул не надо платить подоходный налог на полученный из-за отсрочки доход и госпошлину за корректировку договора

Теперь о льготах для тех, кто уйдет на каникулы. Закон о них вступает в силу 1 августа.

По действовавшей ранее редакции Налогового кодекса предоставление гражданам ипотечных каникул влекло за собой определенные последствия для заемщика, связанные с бесплатным пользованием деньгами банка. Доходы, полученные во время каникул подлежали налогообложению по ставке в 35 процентов. Доход этот составляет разницу между суммой процентов (2/3 от ставки рефинансирования ЦБ) и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке.

Законодатели пришли к выводу, что уплата заемщиком налога в период ипотечных каникул не соответствует концепции поручения президента. Теперь граждане, выплачивающие ипотеку и попавшие в сложную ситуацию, свободны от платежей, включая налоговые.

Если вы рассматриваете для себя покупку квартиры в микрорайоне "Вишневая горка" в ипотеку, приглашаем на консультацию к нашим специлистам. Записаться можно по телефону: +7 (932) 231-04-35