Где купить квартиру в ипотеку с господдержкой под 6% годовых

16.03.2018

Процесс пошел — в Челябинской области оформили первую льготную ипотеку. Молодая пара купила жилье по программе господдержки семей с детьми под 6% годовых и положила начало целой серии аналогичных сделок. Оказалось, что квартира в кредит — нестрашно и вполне подъемно. За дешевой ипотекой челябинцы идут в Сбербанк, а за недвижимостью — в микрорайон «Вишневая горка». Как получить жилищный займ с пониженной «детской» ставкой? Насколько сложен процесс сбора документов? И каков будет ежемесячный платеж? Опытом делится семья Ивановых, которая выбрала квартиру в молодом и перспективном экорайоне недалеко от Шершневского водохранилища. Комментируют состояние жилищного и ипотечного рынков застройщики и банкиры.

Ипотека: перезагрузка

Семейная ипотека заведомо направлена на стимулирование рождаемости и рост доступности жилья для молодых пар с детьми. Есть несколько «но». Льготная программа распространяется только на предложения от застройщика — готовые или строящиеся объекты. На вторичном рынке ставка в 6% не действует. Выгодная схема решения жилищной проблемы заинтересовала семью Ивановых, которая как раз рассматривала новостройки для переезда. Съемные полуторки перестали устраивать супругов. А когда Дмитрий узнал о том, что вскоре у них родится второй сын, предложил жене Дарье съездить на экскурсию в семейный микрорайон «Вишневая горка», где воздух чище, дышится легче и для детей сплошное раздолье. Малыш родился в феврале, присмотрели квартиру и начали оформлять документы для Сбербанка. На сегодняшний день остались формальности: провести сделку, пережить грандиозный переезд в новую двушку-студию и отметить новоселье.

— «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» заработала в полную силу только в марте, — комментирует начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Ирина Звонарева. — Дело в том, что лишь с февраля к нам стали поступать первые заявки на получение льготного жилищного кредита, ведь программа распространяется только на вторых и третьих детей, рожденных в 2018 году. Родителям нужно успеть оформить свидетельство о рождении ребенка, прописку и лишь потом подавать документы. На сегодняшний день начало положено. Проведено первое в Челябинской области подписание, на очереди следующие сделки. Напомню основные условия семейной ипотеки. Максимальная сумма кредита для заемщиков в регионах составляет до 3 млн рублей. Первоначальный взнос по кредиту должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, при этом семья может использовать материнский капитал. Льготная ставка будет действовать в течение трех лет при рождении в указанный период второго ребенка, и до пяти лет — если в семье появился третий малыш. Если в указанный в программе срок в семье родится и второй, и третий ребенок, период действия льготной ставки может быть продлен до восьми лет. По условиям программы ставка после окончания льготного периода не должна превышать размер ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, увеличенной на 2%. Многие потенциальные клиенты звонят в банк и интересуются условиями этой программы.

Супруги Ивановы выбрали в «Вишневой горке» квартиру стоимостью 1 500 000 рублей, их первоначальный взнос — 500 000 рублей. Взяв в кредит миллион на 10 лет, они будут ежемесячно выплачивать чуть меньше 9000 рублей. Когда семья снимала квартиру, приходилось выкладывать по 12 000 ежемесячно.

Здесь будут жить Вася и Валя

Чем привлекла чету Ивановых «Вишневая горка»? Сомнения главы семейства Дмитрия полностью рассеялись, когда он увидел микрорайон во время экскурсии — просторные дворы, прогулочную аллею, аккуратные фасады, новенькие яркие детские площадки, центр отдыха и спорта. Впечатлили близость леса, тишина, чистый воздух, добродушные и вежливые соседи. Шоу-рум с интересной планировкой и предложенным дизайнерским решением дал подсказку, как лучше оформить интерьер и расставить мебель. Несомненный плюс в том, что квартиры сдаются с полной чистовой отделкой, и больше не придется тратиться ни на что, когда каждая копейка на счету.

— Для семьи важно, что это не виртуальные дома, а реальный, уже построенный жилой комплекс. Выходит, покупать квартиры здесь можно, не опасаясь того, что отдаешь деньги за воздух, — говорит новосел Дмитрий Иванов. — Оценили то, что район обжитой. Хотим сходить в детский сад, перевести старшего сына, поставить на очередь младшего. Магазины, аптека и медицинский центр есть — это очень удобно.

На данный момент в «Вишневой горке» сданы 13 домов. Первые этажи отведены под коммерческие помещения, 9 этажей в них — жилые. Ключевая идея проекта — камерность, однородное социальное окружение, ориентация на уют и семейные ценности — тоже созвучна паре будущих новоселов и их сыновьям Васе и Вале.

В микрорайоне широкий ассортимент семейных квартир — более 30 планировочных решений. Это позволяет удовлетворить самые разные запросы и реализовать возможности покупателей с разным бюджетом. Дома объединены большой дворовой территорией. Здесь обустроены площадки для детей разного возраста, зоны отдыха для взрослых, территория для проведения праздников. Возле домов высажены сосновые аллеи. Автомобили можно оставить на парковке за периметром двора.

— Застройщик микрорайона «Вишневая горка» аккредитован в Сбербанке и является ключевым партнёром по ипотеке, — комментирует начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования ПАО «Сбербанк» Ирина Звонарева. — Почти каждый десятый клиент, оформивший ипотеку в Сбербанке, оформляет ее на покупку новостройки именно в этом микрорайоне. Причин этому несколько. Первая — ценовая политика застройщика позволяет выбрать жильё разным категориям покупателей. Вторая — расположение и инфраструктура объекта позволяет совместить максимум потребностей: экология, близость к центру города, наличие садиков, магазинов и прочей инфраструктуры, большие дворы. Третья — простота совершения сделки по ипотеке. Существуют разные ипотечные программы, ставки от 6% (ипотека с господдержкой для семей с детьми), возможность подать заявку и совершить регистрационные действия без посещения МФЦ из офиса продаж застройщика позволяет сэкономить время, деньги и выбрать комфортный платёж.

Купить квартиру в «Вишневой горке» и начать жить

— Чтобы вы могли принять окончательное решение о переезде и стали новоселом «Вишневой горки», отмечу, что купить квартиру в этом микрорайоне можно разными способами: за наличный расчет или в ипотеку, с привлечением военного сертификата или материнского капитала, — рассказывает заместитель управляющего компании «Риэлт Стройком» Анна Шипина. — Сейчас ко всем существующим программам добавилась льготная ипотека для семей с детьми. «Семейная ипотека с государственной поддержкой» действует для пар, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок. Все они смогут оформить жилищный кредит по выгодной ставке от 6% годовых.

Каждый, кто хочет побывать в «Вишневой горке», прогуляться по весеннему лесу и посетить шоу-рум, может записаться на экскурсию по телефону +7 (932) 231-04-35

Оригинал 74.ru